재료 준비물; 1,돼지갈비 1kg 먼저 고기를 얇게 펴가며 다듬고 기름을 제거한다.

           

                 2. 물 8컵. 간장 1컵. 설탕 1컵. 물엿 3분의 2컵. 양파 반개. 대파 1개. 감초 6개 썰아둔 것. 생강 엄지손가락굵기 2조각. 다시마 손바닥크기 1개.

                  냄비에 위의 준비물을 모두 넣고 팔팔 끓이다 약불로 30분 더 끓인후 건더기 걸러내고 식혀둔다.

 

                  3. 양파1개. 대파 1개.잘 다진다.  마늘 다진것 2스푼 . 참기름 2스푼. 후추 2분의 1스푼.  소주 1컵.

                 

                 4. 2번 식힌물에 3번을 넣어서 잘 섞어준후 반을 덜어서 1번 손질한 돼지갈비를 담가두고 냉장고 속에서 8시간 숙성 시킨다 랩으로 잘 싸서....

 

                 5. 숙성될 동안 팽이버섯. 느타리버섯. 새송이 버섯. 부추 적당히 썰어두고 . 콩나물크게 한줌 은 데친다 당면도 30분 불려준다.

                

                 6. 8시간 숙성시켜둔 갈비를 냄비에 붓고 끓이는데 남겨둔 양념국물 반을 중간 중간 적당히 넣어주면서 졸이다가 5번에 손질한 재료들을

                      같이 넣어서 익혀주면 된다.

 

**** 채널을 돌리다 비법이 나와서 쉽게 해먹을 수 있을 것 같아서 적어 보았는데 고기를 사면서 손질된 것을 사면 더 좋을 것 같고

맛을 본 패널들이 돼지고기가 마치 소고기 같다고 하니 한번 해 먹어 보고 맛이 좋으면 이번 명절에 조카들 오면 해줄까 싶다.

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