아침에 tv를 켜니 여름 보양식에 대한 좋은 정보와 가지요리를 하고 있어서 메모해 두었다가 만들어 보았다.
*준비물*
가지 8개 길고 날씬한 것을 고르는 것이 좋다
생표고버섯 3~4개
소고기 갈아서 반근
***가지는 물1리터에 소금 15g (15%비율)를 풀어서 가지를 한개에 3등분 정도하여 + 열십자를 오이소박이 담을때처럼 잘라서
소금물에 15분간 절여준다.
***소고기는 불고기 양념을 하고 생표고도 잘게 다져서 고기와 섞어준다음
***절여진 가지 속에 고기양념을 채운후
***널찍한 전골냄비나 둥근 후라이팬에 기름한스푼과 물, 진간장, 매실청, 설탕조금 혹은올리고당,
짜지않게 졸이는데 팔팔 끓을때 고기로 속을 채운 가지를 넣어서 30분간 졸여주는데 끓는 육수를 계속 가지에 끼얹져 주면서 졸인다.
밑반찬으로 좋다고 하는데 노력과 시간, 가격대비 하여 반찬이 그리 푸짐하지는 않지만
입맛 없을 때 한번 만들어 드시면 좋을 듯...잣가루를 내어 위에 뿌려내면 좋다.
***가지를 얇게 둥글게 썰어서 소금물에 잠간 절였다 꼭 짜두고
후라이팬에 파 잘게 썬것을 먼저 볶다가
표고버섯도 작게 깍뚝썬것을 볶고 그다음 가지를 넣고 볶아주고
뜨거운 밥을 넣어서 같이 볶다가 양념 장어를 먹기좋게 썰어 구워준것을
비벼놓은 위의 밥과 같이 볶아서 내어 놓으면 가지장어비빔밥으로 ...
오이채와 살짝 삶아 놓은 가지로 냉국을 만들어 곁들여도 좋다고...
몇가지 더 있는데 가지피클과 남은 가지와 도마도로 카레요리도 ...
다양한 요리에 가지를 넣어서 많이 먹으면 좋다고한다.... 아침에 들은 것을 저녁에 쓰려니 기억이 잘 안나기도 하는데
요리도 결국 이것 저것 응용하고 아는 요리에 첨가해서 만들어 보면 좋을 것 같아서 소개합니다...
무더운 날씨에 늘 제 블로그를 잊지 않고 찾아 주시는 고운님들에게 고마운 마음을 전하면서...
가내 건강과 행복이 가득하신 고운 나날 보내시기를~~~*^^*~~~
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