♧ 1월간장;정월장
♧ 9년 간장;진장 ♧ 4년 간장;중장 ♧ 2년 간장;청장
1; 씻어둔 단지 안에 달구어진 숯을 넣고 꿀을 약간 넣은 후 뚜껑을 덮고 항아리속 세균 죽인다
2; 생수에 천일염을 푼 후 계란 띄우면 동전 10원이나 500원만큼 계란이 뜨면 염도가 맞는데 2~3일 소금물을 가라앉혀둔다.
3; 간장독에 2번의 소금물을 소창으로 걸러준 후 메주를 넣는다.
항아리 크기의 2분의 1메주량에 소금물을 붓는다
4; 항아리 가득 채운 후 숯, 대추, 고추를 넣어준다
♧ 메주;4kg 물;16kg 소금; 2.8kg 소금과 물의 비율은 1;4의 비율
메주 1말이면 4~5장
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소금;8kg
♧ 정월장은 담근지 60일 만에 뜨고 2월장은 50일 만에 뜨면 좋다고...
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