★ 발모팩; 어성초.(생잎이 좋으나 없으면 말린것) 자소엽. 녹차.(말린 것이 좋다)
2;1;1의 비율로 어성초 20g 자소엽 10g. 녹차 10g 을 잘게 잘라서 유리병에 넣고
담금주 소주 30도 1.5리터 를 유리병에 같이 붓고 3개월간 발효 시킨다. 서늘한 곳에 둔다.
*참고로 담금주큰병이 3.6리터인데 한약방에 재료를 구입하러 갔더니 엄청난 양을 추천하는데 본래 선생님이 추천 하신 방법이 좋다고 생각된다.
(담금주 담는 법)
어성초 40g,
자소엽 20g,
녹차20g.
담금주(30도) 3리터 (담금주가 3.6리터이니 다른 그릇에 술을 부어놓고)
위 재료를 깨끗이 씻어서 먼저 담금주병에 담고 술을 부어서 채워주면 술이 조금 남는다.
병뚜껑에 구멍을 몇개 내어 주어야 하고 3개월 그늘에서 잘 숙성시킨후 잘 걸러서
스프레이 용기에 담아 아침 저녁 머리 감은 후 살짝 닦아준 후 촉촉한 상태에서 골고루 뿌려주고 잘 문질러주면
2주정도면 머리가 자라나는 것을 느낄 수 있다고...
발모차와 같이 마시면 더욱 효력이 좋다고...
★ 발모차; 같은 비율로 물 1.5리터에 한시간 상온에 담군 후
약한불에 뚜껑을 열고 한시간 달인후 아침 저녁으로 100 ml를 복용한다
먹기 힘들면 매실엑기스를 조금 첨가하여 마신다.
어성초는 항산화물질이 있어서 머리속 모낭충을 억제해주고
자소엽은 비타민과 미네랄이 풍부하며
녹차잎은 폴리페놀과 카테킨이 풍부하여
3가지를 같이 복용하면 그 상승효과가 높다고...
어성초는 약제시장에서 600g에 3~4만원선
다른 재료는 7~~8천원 정도라고...
★ 현미, 조, 수수 밥을 해먹으면 좋다고 한다.
'건강 먹거리, 가족식당' 카테고리의 다른 글
밑반찬 알타리 장아찌, 양파장아찌,가지 구이, 깻잎 구이 (0) | 2014.04.29 |
---|---|
간장 담는법 (0) | 2014.04.29 |
모임에서 고기동 녹색정원 식당에 다녀왔다 (0) | 2014.04.10 |
목향원에 다녀왔다 (0) | 2014.02.27 |
파인애플 밥 피자 (0) | 2013.12.06 |