오늘 같이 눈이 휘날리고 찬바람이 불 때면 따끈한 김치전이 생각난다.
일찍 담근 김장김치가 김치냉장고에 다 넣지 못하고 한통 밖에 두고 대구 엄마 눈 수술한 뒤 올라오니
벌서 새콤하게 맛이 들어서 김치전하기에 딱 좋았다.
( 재료 )
1. 익은 김치 반포기 ; 물에 살짝 헹구어 채 썬다.( 맵지도 않고 덜 짜게 하기 위해서)
2. 감자 중 5개 ; 껍질 벗겨서 강판에 간다.
3. 부침가루 2컵 물 2컵(감자 간 것 양에 따라서 처음부터 물을 다 붓지 말고 1컵 부은 후 저어가면서 섞어준다.)
4. 파티 쿠커에 올리브유를 두르고 위의 반죽을 넣어서 얇게 고르게 펴준 후 노릇노릇 익으면 뒤집어주고
5 양쪽이 골고루 맛있게 익었을 때 위에 피자치즈를 살살 뿌린 후 불을 약하게 하여 뚜껑을 덮고 치즈가
다 익은 후 상위에 그대로 올리는데 위의 양이면 3판 정도 나옴.
*** 감자가 없으면 김치와 부침가루로 위의 양으로 전을 부친 후 양쪽이 골고루 익었을 때 계란을 풀어서
한 쪽 면에다 살짝 덧발라 준 후 피자가루를 뿌려서 뚜껑 덮은 후 익혀주면 김치계란 피자전이 된다.^^
요리는 이것저것 응용하고 실험해 보는 재미도 큰 것 같다.
우유나 두유와 함께 먹으면 한 끼 식사로 충분하고 애들 간식으로도 좋을 듯...
늘 제 블로그를 찾아 주시는 고운님들에게 머리 숙여서 고마운 마음을 전하면서...
추운 날씨 가내 건강과 행복이 가득하신 고운나날 보내시기를~~*^^*~~
'건강 먹거리, 가족식당' 카테고리의 다른 글
파인애플밥 (0) | 2013.12.02 |
---|---|
대학로에 있는 <예빈시>정갈한 식당이 참 마음에 들었다 (0) | 2013.11.30 |
강마을 다람쥐 식당에서 모임을 했다 (0) | 2013.09.14 |
간단한 감자피자와 새송이가지구이 만들기 (0) | 2013.08.26 |
남편 생일날 강원 토종 삼계탕 집에 갔다 (0) | 2013.08.01 |