요즘 아침마당에서는 암을 극복한 사람들의 이야기나 연세 들어서도 건강하게 자신의 몸을 잘 관리하고 계신 분들의 이야기를

많이 보여주고 있는데 오늘아침은 밥이 보약이라는 말을 잘 대변해주는 약이 되는 밥 이야기라고 생각되는 약선은 무엇인가에

대해서 차은정 강사님이 잘 설명해 주었다. 강사님은 약은 채식이요 선은 육식이라고 하며 어느 한쪽에 치우치지 않은 골고루

채식과 육식을 먹어야 한다고도 했다.

 

자신이 암에 걸려서 여러 가지 음식을 잘 조절 섭취하여 병이 완쾌 되었다고 했는데 특히 신라차를 늘 챙겨 마셨다고 한다.

<신라차의 재료>

1.삼백초

2. 어성초(비린내가 나는 채소라는 뜻)

   *흔히 접하는 숙주가 해당되는데 열을 내려준다고...그래서 월남사람은 숙주를 생으로 먹는다고...월남국수)

3.오가피

4.토복령

5.겨우살이

6.우슬

7.감초

 

★ 약령시장 재료상에 가면 다 판다고 함

 

 

위 사진에 보면 잘 알겠지만 색갈별로 우리 몸에 필요한 영양소가 들어있는 식품들을 잘 소개해 놓았다.

 

황색; 위 ; 당근, 호박, 꿀, 단 성분

백색; 폐 ; 도라지, 배, 무,

녹색; 간 ; 미나리, 녹즙, 채소류

붉은색 ; 심장 ; 석류, 도마도

검은색; 콩팥 ; 흑임자(검은 깨) 검정쌀, 검정콩, 석이버섯, 표고버섯(오미자는 5가지 맛이 다 들어 있으니 몸에 좋다고 ...)

 

 

예를 들면 기침이 많이 날 때는 백색 채소류를 많이 먹으면 좋다고...도라지 배 무 파뿌리등을 삶아서 먹으면 좋다.

음식도 궁합이 있는데 그 궁합을 잘 맞추어 먹으면 좋다고 한다.

여름에 삼계탕을 많이 먹는데 닭이나 인삼 찹쌀 통마늘 대추 등을 넣어서 같이 푹 삶아 먹는데 이들의 성분은 다 뜨거운

성질인데 더운 여름에 또 뜨거운 것을 먹는 것은 우리몸의 모든 구멍이 열린다는 것이다 남자는 9구멍이 있고 여자는 10구멍이

있는데 모든 구멍들이 활짝 열려서 우리 몸속의 독소를 빼주는 중화작용을 한다는 것이다.

우리 조상님들의 현명한 지혜를 엿 볼 수 있고 그 옛날 어떻게 우리몸에 좋은 음식들을 다 아셨는지 감탄이 나온다.

 

 

요즘 추천 하고 싶은 음식 궁합에 잘 맞는 음식은

 

 

<연근 들깨탕>

 

재료; 연근 우엉 당근 새송이 버섯등을 잘 다져서 들깨 갈은 것을 넣어서 스프처럼 끓여 먹으면 좋다고...

   연은 정진이나 수도생활을 하시는 분들이 즐겨 드시는 음식인데 피를 맑게 해준다고...

 

<파고지 두부선>

 

재료; 돼지고기 갈은 것과 두부 으깬것 파고지라고 하는 박하향이 나는 허브 종류 약간을 넣어서 김발에 잘 말은체로

찜기에 찌는데 다 익은 후에 먹기 좋게 잘라 내는데 그위에 고명으로 대추를 꽃모양으로 예쁘게 놓고 꽃잎처럼 호박씨로 장식한다

 

<파잡채>

 

재료; 대파줄기를 갈라서 썰고 각종 야채를 채썰어 잡채를 만드는데 당근이나 오이 우엉등 냉장고 속에 있는 야채 이용

파는 피를 맑게하고 생강 마늘등 몸을 뜨겁게 한다고...

남편이 부인을 부를 때 '임자' 라고 하는데 그 임자가 들깨를 가르키며 고소하다는 뜻이라고...

 

강의를 앞부분은 약간 놓쳤는데 불고기양념에도 된장을 넣기도 하고 고등어를 지질 때도 된장 한숟갈을 넣어주면 좋다고...

대충 두서없이 들은 내용들을 올려 보았는데 무엇보다 제철에 나는 식품들을 골고루 잘 먹는 것이 좋지 않겠는가싶다.

 

오늘 추위는 약간 풀린듯한데 늘 제 블로그를 잊지 않고 찾아 주시는 고운님들에게 머리 숙여서 고마운 마음을 전하면서...

가내 건강과 행복이 가득하신 고운 나날 보내시기를~~~*^^*~~

 

 

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