1. 녹차 ; 녹차에는 비타민c보다 1백배나 강한 항산화작용을 지닌 폴리페놀이 풍부하다. 특히 폴리페놀의 일종으로 녹차의 떫은맛을 내는 카테킨에는 강함, 동맥경화 및 혈전 예방, 혈압상승을 억제하는 다양한 효과가 있다. 특히 니코틴의 영향을 줄이는 작용이 있어 흡연자에게 좋다.
2. 적포도주; 흡연인구가 많고 동물성 지방 섭취가 일상화된 프랑스인들이 다른 서구인들에 비해 심혈관 질환에 덜 걸리는 이유가 프렌치 패러독스의 비밀은 적포도주에 있다고 한다. 적포도주에는 항산화제인 폴리페놀 카테킨류와 안토시아닌의 함량이 높고, 혈액응고를 억제하고 혈전을 녹이는 라스베라트롤리 풍부하다.
3. 귀리 (대용식품 보리); 귀리와 보리에는 식품섬유소인 베타글루칸과 양질의 단백질, 비타민B가 풍부하다. 베타글루칸은 혈당을 내리고 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 체지방 형성과 축적을 억제하는 항비만 효과가 있다. 정상세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제한다.
4.견과류 (잣, 땅콩, 호두 등);견과류에는 단백질, 섬유소, 비타민E와 다른 비타민들, 오메가3지방산을 비릇한 필수지방산이 다향 함유되어 있다. 견과류는 두뇌발달, 항암 및 심혈관 질환 예방, 노화 억제에 효과가 크므로 어린이와 어른 모두에게 유익한 식품이다.
5. 브로콜리 (대용식품 양배추); 브로콜리에는 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리 균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어 있으며, 만성위염, 위궤양 등을 예방하는 효과가 탁월하다. 노화를 촉진하는 활성산소를 중화하고 항암작용을 하는 셀레늄 또한 풍부하다.
6. 시금치; 항암, 항돌연변이 효과를 지닌 시금치는 비타민A, 엽산, 칼슘, 철분, 요오드가 풍부한 알칼리성 식품으로 동백경화증, 당뇨병 뿐 아니라 백내장, 황반변성 등 눈의 노화와 관련된 질환을 예방한다. 또는 어린이의 발육과 영양, 빈혈 예방 등 여성건강에도 중요한 식품인데 흔히 담석을 걱정하는데 시금치만 대량으로 먹는 것이 아니기 때문에 크게 걱정 안 해도 된다고 한다.
7. 블루베리(대용식품 머루, 가지); 블루베리는 최근 장수유전자 활성화, 알츠하이머 억제 작용이 알려지면서 유스베리, 브레인베리라는 별칭을 얻기도 했다. 블루베리와 머루, 가지에는 강력한 황산화, 노화 억제, 콜레스테롤 저하 작용과 시력을 보호하고 개서하는 효과가 있는 안토시아닌이 풍부하다. 채소와 과일 중 해독물질을 가장 많이 함유하고 있다.
8. 연어( 대용식품 고등어); 연어나 고등어에는 뇌과 혈관 건강에 유익한 지방산인 오메가3 지방산이 풍부하다. 고등어에 풍부한 DHA는 뇌 건강, 특히 기억력과 학습능력 유지에 효과적인데, 같은 학습을 하더라도 DHA가 있으면 뇌세포가 부드러워지고 활성화되어 정보전달이 쉽게 된다. 노인성치매 예방에도 큰 효과가 있다.
9. 토마토; RED FOOD의 대표주자 토마토에는 강력한 항산화제인 라이코팬이 풍부하다. 라이코펜은 암을 유발하는 물질이 형성되기 전에 위험인자들을 몸 밖으로 배출하는 효과가 탁월하고, 전립선암, 소화기계통 암, 폐암 등을 예방한다. 골다공증, 치매, 심혈관질환 예방에도 효과가 있으며 당분이 적고 칼로리가 낮아 다이어트나 당뇨병에도 추천할 수 있다.
10. 마늘; WHITE FOOD의 대표주자 마늘은 미국 국립암연구소가 권장하는 항암식품 목록 1위에 올라 있으며, 종양성장 억제, 심장병 예방 등에 탁월한 효과가 있다. 마늘에 들어있는 알린, 스코르진, 알리신 등의 성분은 페니실린보다 강력한 항생물질이다.
오래전에 건강강좌에 가서 들은 이야기 중에서 생각나는 것을 추가 하자면, 제철에 나는 과일이나 채소를 하루에 30여 종류이상 골고루 먹으면 좋다고 한 것 같다. 한두 가지 집중해서 먹는 것 보다는 골고루 먹으면 좋지 않겠나 싶다. 그리고 긴 세월 흐른 후에 내 주위에 친구들을 보니 육식을 하지 않고 채식주의를 고수하는 친구들의 얼굴이나 건강이 훨씬 더 맑은 기가 풍기면서 건강하게 잘 살고 있음을 옆에서 보게 된다.
나도 그리 육식을 좋아하지는 않지만 기회가 닿으면 굳이 안 먹지는 않는 편인데, 그 친구들을 보니 역시 채식이 더 좋은 것 같다고 생각 된다. 그래서 요즘은 소식과 채식으로 담백하게 먹으려고 생각 중이다. 먹거리도, 생각도, 일상의 생활도 담백한 것이 좋지 않겠는가 싶다.
늘 제 블로그를 잊지 않고 찾아 주시는 고운님들께 새해를 맞아서 몇 가지 우리가 일상에 챙겨야 할 것들을 올려 보았는데 도움이 되셨으면 합니다. 늘 귀한 걸음 주시어 고맙습니다.
가내 건강과 행복이 가득 하시고, 강추위 속에 아직도 미끄럽기만 한 길, 나들이도 조심하시고...
나날이 고운 날, 행복한 주말 보내시기를~~*^^*~~
'건강 먹거리, 가족식당' 카테고리의 다른 글
박수의 놀라운 살빼기 효과 (0) | 2010.03.22 |
---|---|
잘 살고 잘 늙고 잘 죽는다는 것은.... (0) | 2010.01.26 |
벗님들과 고기리 '산사랑'에 다녀 왔다 (0) | 2009.12.22 |
신종 플루 예방에 좋은 식품 (0) | 2009.09.10 |
[스크랩] 아플땐 여기를 누르세요 (0) | 2009.06.01 |