지인이 중국에서 검은깨와 흰깨를 사와서 기름을 짜서 한병을 주고 검은깨를 따로 좀 주어서 깨강정을 한번 만들어 보았다.지난번 곤명 다녀 오면서 깨를 못 사온것이 못내 아쉬웠는데....

아는 동생이 운영하는 음식나라에 들어가서 깨강정 만드는것을 보고  한번 만들어 보았는데 생각 같이 잘 되질 않은것 같다.

 

*깨 3컵  *황물엿 반컵  * 설탕 반컵  : 비율로 하면 된다고 하는데 검은깨를 씻는게 힘들었다.

씻어도 씻어도 누런 물이 나오고, 본시 깨를 집에서 씻어서 깨소금을 만들려고 하여도 작은돌이나 모래를 잘 골라내어서 씻기가 참 힘이 드는데, 깨 6컵을 씻는데 열번을 넘게 씻어도 물이 누런것같아서 씻고 또씻고...

큰 조리에 바쳐서 물기를 좀 뺀후에 볶아서 놓고 널찍한 스탠냄비에 물엿 한컵과 설탕 한컵을 넣어서 설탕이

 

녹을때까지 휘젓지 않고 가만히 녹인후에 볶아둔 깨를 넣고 잣 조금을 넣어 참기름을 미리 칠해둔 쟁반에 담아서 굳힌후에 잘라야 된다고 하는데, 물엿이 황물엿이 아니고 집에 있는 흰물엿이라 그런지 비율은 맞게 했는데도 썰려고 하니 싸늘하게 식혔는데도 잘 부스러지고 맘같이 매끈하게는 안된다.

검은깨는 한방에서는 흑임자라고 하며 우리몸에 정말 좋은 성분이 많다고 한다. 

 


 

일반적으로 흰 참깨는 오장육부 중의 폐장을 돕는다고 하고, 검은 참깨는 신장에 좋다고 하였습니다. < 신농본초

 

경 >에는 참깨에 대해서 이렇게 가르치고 있습니다. " 참깨는 허약한 신체와 오장을 보강하고 기력을 북돋아준다.

 

또한 머리를 좋아지게 한다. "

 

또 < 식료본초 >에서는  " 참깨는 위와 장의 기능을 다스리고 혈맥을 잘 통하게 해주며,

 

피부를 윤택하게 한다 " 고 하였습니다.

 

이 밖에도 각종 옛 의서에 따르면, 참깨는 심장과 혈관의 기능을 도와 온 몸에 활력을 주고 간장을 튼튼하게 만들

 

며, 해독작용을 합니다. 그리고 악성 콜레스테롤(LDL)이 신체 안에서 쌓이지 않게 해주기 때문에 동맥경화를 예

 

방하는 효과가 아주 뛰어납니다. 이것을 달리 말하면, 불포화지방산이 풍부하여 몸에 해로운 포화지방산이나 중

 

성 지방질의 용해와 배출의 기능을 한다고도 합니다. 또한 기관지염이나 변비, 위궤양, 감기 등의 예방과 치료에

 

도움이 되기도 합니다

 


 

인터넷의 바다를 헤엄쳐 윗 글을 가져 왓는데, 먹는 방법으로는 열을 가하면 안좋다고 하며, 검은깨를 살짝 쪄서 말리기를 3번한후에 갈아서 꿀에 버무려 환으로 만들어 하루3알씩 3번에 따뜻한물로 식사전 30분에서 한시간 사이에 먹으면 좋다고한다. 

 

누가 일일이 그렇게 번거롭게 해서 먹는다는것이 쉽지가 않을진대 그냥 열을 가하면 안좋다고는 하나 안먹을 수도 없으니...여러번 튀긴 기름을 사용해서 음식을 만들지 않고 그런 음식을 사먹지 않는것이 좋다고 생각된다. 참고로 올리브유가 좋다고 하나 기한이 오래된것은 안좋다고 한다.

 

 

좋은 식습관이 먼 훗날 우리 건강을 결정 지울것인데...지금 당장 입에 당긴다고 인스턴트나 고지방 튀김종류의 음식들을 너무 자주 먹으면 좋지 않을것이다. 아침에 뉴스를 잠간 들으니 우리가 일상에 신선한 과일과 채소를 6가지 이상 5가지 색으로 골고루 꾸준히 먹어 주는것만으로도 각종 암을  예방할 수 있다고 하니 꼭 명심해야 할것이다.

 

우리나이가 되니 벌서 젊어서 자기 몸관리나 식습관을 잘 하지 않은 사람들은 표가 나는것 같다.

나이보다 젊어 보이거나 얼굴이 맑은 사람들은 남모르는 노력과 좋은 식습관을 잘 지켜온 까닭일것이다.

물론 동안이야 타고 나는 것이기도 하지만 술 담배에 절은 사람들은 얼굴이 시컴티티하게 표가 나는것이다.

 

과도한 알콜이나 담배를 피워온 사람들은 이미 세상을 떠난분도 계시고....병을 앓고 있는분도 있으니....

젊어서부터 몸에 안좋은것은  아에 배우지도 피우지도 마시지도 말아야 할것이다.

새벽에 보니 안개가 낀듯하다.날씨는 푸근할것 같다.

오늘 하루도 맑고 향기로운 고운날 되시기를~~ 

 

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