相剋(상극)인 식품23가지
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1) 쇠고기와 버터 |
쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다. | | |
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2) 라면과 콜라 |
라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다. 그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다. | | |
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3) 홍차와 꿀 |
홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다. | | |
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4) 게와 감 |
게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다. | | |
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5) 간과 감 |
간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해하고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다. | | |
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6) 도토리와 감 |
도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다. 그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다. | | |
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7) 문어와 고사리 |
문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다. 그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다. |
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8) 선지와 홍차 |
선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다. 그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다. |
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9) 시금치와 근대 |
시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다. 그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다 |
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10) 우유와 설탕 |
우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다. |
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11) 오이와 무 |
오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다. | | |
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12) 장어와 복숭아 |
장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다. | | |
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13) 조개와 옥수수 |
조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다. 그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다. | | |
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14) 콩과 치스 |
치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다. | | |
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15) 토마도와 설탕 |
설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다. | | |
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16) 비타민과 차 |
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다. | | |
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17) 시금치와 두부 |
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산__T슘이 생성되므로 인체의 __T슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다. |
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18) 카레와 와인 |
카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다 | | |
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19) 초코렛과 우유 |
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발 | | |
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20) 도라지와 돼지고기 |
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다. |
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21) 쇠고기와 고구마 |
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다. |
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22) 치즈와 땅콩 |
치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다. |
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23) 바지락 과 우엉 |
우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다. 대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 먹는 것이 좋다. (옮김) | | |
우리가 그동안 위의 음식들을 아무 생각 없이 그냥 같이 드셨다면 이 글을 읽고 난 이후부터는 조금 삼가해서 먹으면 좋겠지요
예전에 어른들이 감하고 묵하고는 같이 먹지 말라고 한 기억은 흐미하게 남아 있습니다만....
어찌 그리 우리 선조들은 현명하셨을까요... 예전에는 음식물의 성분 분석표도 없었을터인데 말입니다...
요즘 허영만님의 꼴이란 만화를 7권째 다 읽고 8, 9권만 보면 다 읽어 가는데 얼굴관상학이 나이에 따라 그 운을 보는 곳이 나와있는
그림이 있는데 지금까지 살아 오면서 과연 그 나이대로 되었던가 생각해보니 전혀 그런것 같지가 않습니다...
모든 것은 내 마음 먹기 나름이 아니겠는가 싶은 생각이 더 강하게 느껴집니다...
무엇이든지 긍정적이고 진취적인 생각과 행동으로 한 살 이라도 젊을 때, 건강할 때, 시작하는 것이 좋지 않겠는가하는 생각입니다.
젊다는 것은 어쩌면 시작할 수 있는 나이가 아닐까 싶습니다...
실패를 두려워하지 않는 무모할 정도의 열정도 다 젊기에 가능한 일인지도 모르겠습니다....
그러기 위해서는 건강해야겠지요... 늘 제 블로그를 잊지 않고 찾아 주시는 고운님들에게 머리 숙여서 고마운 마음을 전하면서...
가내 건강과 행복이 가득하신 고운 나날 보내시기를~~~*^^*~~~
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